Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

подписка на рассылку

А я еду за экстримом

28 Марта 2016

Начало этого года в горах Северного Кавказа выдалось бурным: курорты били все рекорды посещаемости — в Карачаево-Черкесии был преодолен порог в 60 тысяч туристов, на курортах Кабардино-Балкарии — в 65 тысяч. Довольные возросшим количеством любителей горнолыжного туризма чиновники с радостью рапортовали о впечатляющих цифрах. «С полной загрузкой работали канатные дороги и бугельные подъемники», — рассказали в Министерстве курортов и туризма КБР, отмечая, что для гостей были организованы комфортные условия пребывания и обеспечена безопасность.

Подобный настрой был замечен и в соседней Карачаево-Черкесии. Здесь, как отметили в правительстве республики, гостиничные номера в период новогодних каникул были заполнены на 100%. Этому способствовали в первую очередь изменения в инфраструктуре курорта, среди которых стоит упомянуть появление новых горнолыжных трасс. «На всесезонном курорте «Архыз» появились три новые трассы разной категории сложности с системой искусственного оснежения, подъемник протяженностью 2,5 километра, гостиница и многофункциональный центр», — поделились в правительстве.

Естественно, с наплывом такого количества посетителей на склоны Архыза, Домбая и Приэльбрусья у сотрудников МЧС России прибавилось работы, ведь в менталитете российского туриста напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Причина многих чрезвычайных ситуаций — простая человеческая беспечность, когда, несмотря на всевозможные предупреждения сотрудников МЧС России о запрете катания на необорудованных трассах и плохой погоде, спортсмены и любители все равно лезли на склоны. Почему же российский турист не слушает, а главное не слышит предупреждений от людей, которых в случае чего будет звать себе на помощь в первую очередь?

Альберт Хаджиев, заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России:

— На мой взгляд, есть несколько категорий людей, которые попадают в беду в горах. Это, собственно, экстремалы, которые попросту пренебрегают безопасностью. Есть те, кто по своей невнимательности провоцирует чрезвычайные ситуации. Ну а есть и те, кто по незнанию попадает в ловушки природы. В основном на всех станциях канатных дорог у нас есть схемы с указанием горнолыжных трасс, мы рекомендуем гидов, которые хорошо знают местность. Но наши люди относятся с пренебрежением к вопросам собственной безопасности. Они часто думают, что ничего плохого с ними не произойдет.

От Главного управления МЧС России по КБР на курортах дежурят представители, которые раздают буклеты, памятки с напоминаниями о правилах поведения на горнолыжных комплексах. Каждые пятнадцать минут по громкоговорителям мы распространяем сообщения о погодных условиях и других моментах, связанных с пребыванием туристов в Приэльбрусье.

Андрей Мозгов, начальник Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России:

— Российский народ разве когда-нибудь прислушивался  к предупреждениям? Все думают: пронесет. Понятно, эти люди едут за экстримом, и им не всегда интересно ездить по накатанной. Им хочется больше адреналина. Но этим они нам доставляют много проблем. У спасателей нет функции контроля. Мы не можем вернуть человека, который решил испытать больше адреналина, обратно на трассу. Мы можем ему только рекомендовать это сделать. Если это не закрытая зона, не заповедник, не погранзона, по Конституции России любой человек может по ней путешествовать, как ему это будет удобно. И пока не будут прописаны в законодательстве штрафы за уходы с трасс, за нежелание регистрироваться в поисково-спасательных отрядах, мы не сможем научить людей соблюдать меры безопасности. Это так же, как и на дороге: превысил скорость на 10 км/ч — штраф 300 рублей, а вот если пересечешь две сплошные линии — лишение прав. Точно так нужно делать и в отношении с туристами. Не журить их, а наказывать рублем. Может, тогда они начнут понимать, что безопасность — превыше всего.