Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

подписка на рассылку

ГУЛЯЮТ ВСЕ!

28 Марта 2016

Славный Ростов Великий!

Любой праздник здесь начинается с древнего обряда с хлебом и солью. Ведь, как говорили древние славяне, хлеб — душа земли, а соль — ее огонь! Вот и туристов ждет встреча самой Зимы-Марены с Молодым Ярилом-солнышком. Подкрепившись сытной трапезой, гости отправятся на Масленичную Разгуляеву и станут непосредственными участниками настоящих древнеславянских веселых обрядов проводов Зимы, закликания Весны-Красны и выманивания Медведя-батюшки из зимней берлоги. Девицам и молодицам — гадания на блинах на год грядущий, ну а молодцам-у дальцам — состязания на удаль молодецкую да силушку богатырскую. И конечно, всем, и взрослым, и маленьким, будет интересно принять участие в народных славянских играх. Танцы, хороводы, песни, живое веселье — счастливый и беззаботный праздник! Ну и конечно, чудо-солнышки — блины, блиночки, блинчики! С маслицем, сметанкой, сгущеночкой...

А на костре сожгут чучело Зимы-Марены. А вместе с ней все неудачи, огорчения и обиды старого года. Ведь Масленица-комоедица — это старославянский праздник обновления, очищения и рождения нового, счастливого года...

Ярославль — 1000-летний

Вы сможете принять участие в главной Масленице страны! Роскошный, колоритный, яркий и веселый праздник, на который соберется весь Ярославль, а также множество гостей из разных городов. Вы сможете стать участниками массовых гуляний на масленичных площадках города — выбор за вами. Парады снеговиков, конкурсы на лучшее файер-шоу, пестрые масленичные ярмарки, удивительные концерты, выступления фольклорных коллективов — бездна юмора, море смеха и остроумия! «Просим пожаловать со своим добром да с честным животом на широкий двор умом повеселиться, сердцем потешиться, речью насладиться да в блинах поваляться!»

Очаровательная Коломна

В старинном купеческом доме — флигеле усадьбы купцов Сурановых XVIII века, где теперь находится Музей пастилы, вас ждет увлекательная интерактивная программа — рассказ о традициях празднования Масленицы и о секретах изготовления старинного лакомства — знаменитой яблочной пастилы. А также: угощение блинами с фирменной пастильной начинкой, игры, аттракционы, старинные забавы и потехи, чаепитие и дегустация различных сортов пастилы.

Рыбное, Рязанская область. В гости к Петрушке

Масленица здесь по всем правилам наших прадедов! Озорной Петрушка будет вашим советчиком в делах увеселительных и разыграет необыкновенное кукольное представление со своими друзьями. Вместе с Петрушкой можно будет поиграть в традиционные деревенские игры и забавы, принять участие в розыгрышах и шарадах.

За играми разыгрался аппетит — добро пожаловать на маcленичный обед по-рыбновски под стопочку наливки: уха, деревенская рассыпчатая картошечка, свои соленья, чай из настоящего жарового самовара с масленичным угощением — сдобой, блинами с пылу с жару и вареньем. Пальчики оближешь!

Село Гадово, Тверская область. Пир со Змеем Горынычем и Гадюкой Васильевной

Гостей встретит Кикимора с сюрпризом. Веселые и довольные, под песни задорные туристы отправятся в юмористический Музей гадов, где увидят театрализованное представление — забавные сюжеты из жизни змей. На «Змеином дворе» ждет масленичный перепляс, шутки, конкурсы, песни, хороводы вокруг костра, сжигание Масленицы.

А затем Змей Горыныч выберет невесту и пригласит к себе в змеиное логово на масленичный пир. За столом вас ждут оригинальные блюда! Такое готовят только здесь!

ЗАКУСКИ: Гадючка на пенечке (селедка); Мухоморчики-«мышки»; Холодец хреновый из лягушачьих лапок; Заячья капустка (салат).

ГОРЯЧЕЕ: Супчик молодильный (борщ); Картофельные котлетки с подливкой из мухоморчиков.

НАСТОЙКИ ИЗ ПОДВАЛА ГАДЮКИ ВАСИЛЬЕВНЫ:

- «Гадючья радость» – настойка;

- «Вырви глаз» – настойка;

- «Змей Горыныч» – водка;

- «Лапы Горыныча» (выпечка).

И конечно, много блинов и блинчиков, со сметанкой домашней, медом луговым и вареньем!