Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

подписка на рассылку

Празднуем вместе с Глюкозой

28 Марта 2016

Специально для нашего журнала Наталья Чистякова-Ионова делится своими секретами празднования Масленицы.

«Масленицу мы отмечаем очень широко и весело, — рассказывает Наташа.

— Я инициировала ее празднование много лет назад, и теперь это уже традиция. У нас собирается много народу, семьи, взрослые с детками. Друзья загодя начинают звонить и интересоваться, будут ли у нас в этом году гулянья по случаю Масленицы. И мы традицию не нарушаем! Для всех заготавливаем наряды: яркие платки, кокошники, юбки. Мужчин тоже наряжаем! Сначала в доме для детей устраиваем мастер-класс, они рисуют чучело, расписывают деревянные фигурки, петушков, свистульки. Потом все отправляются на улицу, где накрыты столы с угощениями. Тут у нас блины на любой вкус и размер, всевозможные варенья, пироги, рыба, икра, медовуха, баранки — та самая еда, которой издревле принято лакомиться на Масленицу. Я обязательно пеку и сама блины вместе с дочками Лидой и Верой. Меня учила их готовить бабушка, а я в свою очередь научила своих девочек. Они обожают блинчики, и мы частенько печем их вместе в выходные…

На Масленицу мы веселимся до упаду! Водим хороводы, устраиваем какие-то состязания, игры, поем народные песни, катаем детей в лошадиных упряжках. И чучело сжигаем, разумеется! Проводы зимы и предвкушение весны наполняет всех приподнятым настроением. Ведь весна — это всегда перемены к лучшему, это прекрасная солнечная пора, когда возрождается природа и люди «расцветают»… Ну а после сожжения чучела, приглашаем всех в дом на чаепитие. Пьем чай из самовара, сидим у камина, болтаем. И я радуюсь, что удается создать теплую, душевную атмосферу. Получается очень добрый, светлый и семейный праздник!»