Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

подписка на рассылку

Архызская тренировка

28 Марта 2016

В феврале сразу 15 представителей ПАСС СК из Ставрополя, Невинномысска и Георгиевска в едином альпинистском порыве отправились на покорение горных хребтов в поселок Архыз. Заехав в высокие горные дебри Карачаево-Черкесской Республики, они на целую неделю обосновались на поляне Таулу для отработки навыков выживания в сложных климатических условиях, спасения пострадавшего при сходе лавины, а также профессионального восхождения на горную вершину. При этом началом многоэтапной отработки спасательных навыков послужило обеспечение собственной безопасности при восхождении на горный хребет Чегет-Чат. Здесь закаленные годами тренировок спасатели-альпинисты провели мастер-класс для новичков службы по безопасной технике подъема и спуска на горные вершины. Перед пассовцами стала задача развернуть операцию по поиску пострадавшего. По легенде учения, с гор сошла лавина, которая одним махом накрыла оказавшегося на ее пути человека. Для воплощения этого замысла в реальность спасатели устроили в снегу «закладку». Обследовав каждый метр снежной толщи, они вырыли безопасное укрытие и поместили туда «заживо погребенного» туриста. Это тяжелое испытание для человеческой психики — оказаться в плену снега и темноты — выпало на долю бесстрашного спасателя ПАСС СК из Ставрополя Александра Баталова.

«Меня уложили в глубокую яму и засыпали сверху толстым слоем снега. Для связи с остальными членами группы, мне оставили рацию, по которой я описывал свои ощущения от пребывания в снежной ловушке, — поделился впечатлениями спасатель ПАСС СК Александр Баталов. — Каждый спасатель должен на себе испытать чувства людей, которые попали в беду. В экстремальных условиях у человека активизируется инстинкт самосохранения, и организм усиливает все свои ощущения. Поэтому в этот момент очень тяжело сохранить спокойствие и хладнокровие — не навредить себе, что нам также приходится учитывать при работе с пострадавшими».

Спасатели с помощью специального лавинного зонда — щупа, достаточно быстро отыскали своего напарника и аккуратно вызволили его из снежного плена. И это еще раз доказало надежность пассовских рук, которым ставропольчане уже не один год смело вручают свои жизни. Далее спасательная группа продолжила оттачивать профессиональные навыки восхождений и уже отрабатывала элементы командной работы, а также способы выживания в экстремальных условиях.