Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Александр Чуприян

10.12.13

Александр Чуприян
Заместитель министра МЧС России

75 лет назад в непростое для нашей страны время зародилось позитивное профессиональное движение - пожарно-прикладной спорт. Отточенные действия участников и зрелищность всех этапов многоборья заставляют гордиться подготовкой наших спортсменов. О том, как развивался пожарно-прикладной спорт и что он представляет собой сегодня, рассказывает заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник внутренней службы, президент Федерации пожарно-прикладного спорта России Александр Чуприян.

Пожарно-прикладной спорт охватывает всю страну: во многих противопожарных подразделениях созданы условия для тренировок, действуют специальные спорткомплексы, регулярные состязания проводятся на местных, региональных и всероссийском уровнях. Их победители становятся участниками международных турниров. В марте в подмосковном Павловском Посаде прошел XII Чемпионат МЧС России и ВДПО по пожарно-прикладному спорту в закрытом помещении.

- Александр Петрович, 75 лет для истории пожарно-прикладного спорта это много или мало?

Первые соревнования проходили в тяжелейшие для страны годы. Спорту пожарных суждено было появиться на свет в 37-ом. Наш спорт ценен, прежде всего, тем, что рожден профессией. Тем, что все элементы взяты из жизни. По сути своей, это же одна из составляющих пожарно-строевой подготовки: сдача нормативов, выполнение приемов и способов подачи оборудования. Принцип прост: чем быстрее и лучше пожарный пройдет все препятствия, тем больше у него останется времени на спасение человеческой жизни. Борьба идет за драгоценные секунды.

Пожарно-прикладной спорт – это многоборье. Наши спортсмены уникальны: по вертикали они бегут быстрее, чем мировые легкоатлеты по горизонтали! При этом им нужно быть в постоянном отрыве и от башни, и от лестницы. Честное слово, это крылатые люди, спортсмены высшей пробы! А почему их движения так легки и красивы? Да потому что за мастерством стоят тысячи часов тренировок на башнях, стометровых дорожках… Или например, последний этап пожарной эстафеты – тушение горящей жидкости в противне - самая что ни на есть боевая работа. Когда есть море огня, и ты видишь, как спортсмен погрузился в огненное облако, а потом вдруг вынырнул целехонек. Это вызывает заслуженный восторг зрителя!

Соревнования по пожарно-прикладному спорту нужно видеть вживую. Каким бы красочным не был рассказ, он никогда не передаст красоту, динамику и зрелищность этого спорта.

- Пожарно-прикладной спорт уже давно перешагнул границы нашей страны. Как он развивается на международном уровне?

- Существует Международная федерация пожарных и спасателей, где главный вид спорта – пожарно-прикладной. Зародился этот спорт в нашей стране, и сейчас активно распространяется по миру. Иран и Турция специально построили стадионы, к нам «пришла» Южная Корея, к слову, следующий чемпионат мира пройдет именно там. Наша сборная, конечно же, фаворит, но соперники становятся все сильнее. Разумеется, можно порадоваться, когда вперед двигаются наши ближайшие соседи республики бывшего Союза. И дальнее зарубежье – немцы, чехи… - не отстают.

- А у нас в стране фавориты есть?

- Десятка стабильна. Это школа, традиции. Ханты-Мансийский автономный округ, Московская область – извечные наши финалисты. Челябинцы сейчас подтянулись, свердловчане, омичи, питерцы, казанцы… А Татарстан! Это просто клан пожарных, причем тренироваться ребята начинают с раннего детства. На зональных соревнованиях зачеты командам ставят еще и по результатам юношеских групп (три возрастные категории: 12-14, 14-16 и 16-18 лет). Представляете, сколько надо школ обойти, чтобы пригласить толковых ребятишек! Даже если не все они пройдут в Высшую лигу, все равно останутся в спорте. Пожалуй, полная вовлеченность - важнейшая особенность прикладного спорта. Мы проводим чемпионаты и среди школьников, студентов. Год-другой и парень - уже кандидат в мастера или даже мастер - школу заканчивает, затем идет в профильный вуз, где тоже масса турниров. Мы движемся глобальным фронтом.

Спорт - это всегда праздник, где на стадионах целые семьи. Это различные выставки пожарной техники. В нем есть гармония, завязанная не только на секунды и медали, но и на профессиональный диалог. Собираются специалисты - смотрят, общаются, обмениваются опытом.

- Инновации возможны в прикладном спорте?

- Еще раз повторю, здесь каждый этап выверен жизнью. Не могу назвать это консерватизмом, скорее целесообразностью. А если рассуждать в контексте других видов спорта, то в футболе, например, нужен 12-й игрок? Везде есть разумные правила. Мы скорее, думаем над усилением зрелищности. Например, видоизменяется форма спортсменов. Изначально они бегали в металлических касках, в кирзовых сапогах,- обмундирование было крайне тяжелое. А сейчас эволюция! Форма и инвентарь регламентированы, одинаковы для всех. Представляете, раньше даже пуговицы пересчитывали. Работают с облегченными рукавами (ранее были боевые), за исключением боевого развертывания, где подают воду. Кроме того, у нас существует допинг-контроль, который проходят все победители, да и выборочно могут взять пробы. Все как на Олимпиаде.

- А как же девушки?

- Да, в нашем спорте уже появились девчонки. Конечно, техника у них совершенно другая, не легкоатлетическая… Знаете, горжусь, что в пожарно-прикладном спорте мужики настоящие. Но, как и многие виды спорта, наш спорт уже попал под женское влияние. Я, например, категорический противник женского бокса, штанги. Ну, это же антиприродно, с моей точки зрения. Или смотрю на женский футбол – и нравится, и не нравится. Один раз даже играл, но сам себе сказал: в жизни никогда не буду сражаться против женщин! А в пожарно-прикладном спорте, благодаря девушкам, может активнее развиваться международная составляющая, и дисциплины прибавится, и ответственности.

- Каково состояние спортивных тренировочных баз?

- У нас есть зимние манежи, которые используется не только для пожарно-прикладного спорта, но и для сдачи нормативов. Сейчас мы впервые раздали на всероссийском итоговом сборе рейтинги команд. И теперь в какой главк я ни приезжаю, спрашиваю: «Назови мне свой номер». В десятке быть - это надо совершить подвиг. Но я считаю, что те, кто в 40-ку входит – «зачет», а вторая половина – вот уж совсем плохо. Остальные у меня уже «на карандаше». Почему? Это означает, что профессиональная подготовка на низком уровне, начиная с пожарных нормативов. Нужно в комплексе разбираться - может, тренироваться негде.

- Расскажите, пожалуйста, о тренерском составе.

- Все наши спортсмены и тренеры - люди бесконечно увлеченные. Династию Калининых возьмите: Андрей Калинин возглавляет ЦСК МЧС России. Его отец, Калинин-старший - тренер сборной, а младший брат – действующий атлет. Все они мастера спорта международного класса. Такое надо приветствовать! Преемственность, молодая смена должны готовиться всегда, во всем, а не только в спорте.

- Материальное поощрение для атлетов существует?

- Главная задача Федерации пожарно-прикладного спорта – подготовить сборную России. Представители Федерации в разных отделениях работают с каждым главком: подбирают тренеров, вникают во все детали, одним словом - воспитывают современное поколение спортсменов.

Разумеется, нет такого вознаграждения, которое махом бы решило все проблемы. Спортсмены могут получить премиальные в 100 тысяч, или, например, вся команда поощрение на 500 тысяч. И спонсоры у нас есть, мы им благодарны. Рекорды так просто не ставятся: за ними кропотливый тренировочный процесс, сборы, затем - восстановление. Не так давно с нашей сборной начали работать психологи МЧС России. Это также способствует восстановлению спортсменов, поддержанию их духа.

- На успех программируете?

- Победа наших спортсменов – это всегда коллективный труд. Всегда приятно отмечать отличную работу каждого члена команды, понимая, что в этой победе есть частица и твоего труда.

Я служу в министерстве, которое знает цену победы. Все построено на том, что наша жизнь – это соревнование, верно? Пока еще короткая, но при этом чрезвычайно насыщенная событиями биография МЧС доказала, что наше Министерство - это Министерство победы. Почему? Во-первых, организовали его люди, с четкими гражданскими позициями, глубоко любящие свое Отечество. Осознающие, что нет ничего более святого, чем оказать помощь ближнему. Люди, способные искренне сопереживать чувству утраты, потому что спасатель не в силах помочь сразу всем. Можем ли мы быть середнячками? По определению - нет! Если в борьбе существует 1 место, то оно будет нашим. Амбиции есть у всех, но не каждый коллектив способен стать командой победителей. Уверен, спорт – это очень важная составляющая нашего чрезвычайного ведомства.

 

Екатерина Алексеева