Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Владимир Пучков

10.12.13

Владимир Пучков
Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

15 февраля в Челябинской области упал метеорит, от ударной волны которого повылетали стекла в тысячах зданий,пострадали более 1,5 тысяч человек. О том, как МЧС впервые пришлось столкнуться с ликвидацией последствий падения метеорита, первых выводах из этой необычной ЧС, и почему не надо на Интернет-аукционах покупать фрагменты метеорита в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

-Владимир Андреевич, падение метеорита в населенные районы, тем более промышленный регион, - явление по меньшей мере неожиданное, и до сих пор сталкиваться с ним ни жителям городов, ни вашему министерству, ни другим оперативным службам не приходилось. Как, по Вашей оценке, сработала система реагирования,местные власти, в чем, возможно, были пробелы?

-Это была крупномасштабная чрезвычайная ситуация природного характера, источником которой стал метеорит, создавший мощную вспышку и воздушную ударную волну. Его прохождение воздействовало на население в шести регионах Уральского федерального округа, и частично затронуло территорию Приволжского федерального округа.Причем длина воздействия на наземные сооружения метеорита была 132 км и 50 км в ширину.

Наиболее мощному воздействию метеорита подверглась как территория городов, так и сел и деревень Челябинской области. В большей степени пострадали Челябинск, Копейск и Коркино. За медицинской помощью обратились более 1,5 тысяч пострадавших.Свыше 5 тыс домов получили те или иные повреждения, пострадали свыше тысячи объектов социального назначения - это школы, детские сады, медицинские учреждения, дома престарелых,психоневрологические диспансеры, вузы в конце концов.

Кроме того, воздействию подверглись коммуникации,связь, энергетика и т.д. Было нарушено остекление на общей площади свыше 200тыс кв метров, что при ночных температурах в минус 22 - 24 градуса могло привести к размораживанию систем отопления, сбоям в систем жизнеобеспечения.

Все это потребовало применения серьезных мер со стороны различных служб и ведомств,региональных властей. И в целом все мероприятия были выполнены на высоком уровне.

Во-первых,не было допущено паники среди населения:никто не пытался выпрыгнуть из окон,никто не пытался бегать по улицам. Люди восприняли ситуацию относительно спокойно и выдержанно, поэтому я хочу поблагодарить всех граждан, которые проявили такое самообладание и выдержку.В этом есть и заслуга длительной,повседневной работы МЧС России по подготовке и обучению населения.

Очень энергично сработали руководители на местах, организаций, органов местного самоуправления, которые первыми столкнулись с необходимостью принимать конкретные практические решения.Оперативно сработала Комиссия по чрезвычайным ситуациям Челябинской области, а также вся система антикризисного управления - Национальный центр управления в кризисных ситуациях /ЦУКС/ МЧС в Москве,ЦУКС Челябинской области, Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований.

По указанию Президента Российской Федерации рабочая группа правительственной комиссии вылетела в Челябинск в тот же день. На первом этапе в короткие сроки была сформирована группировка сил -порядка 20 тысяч человек, потом я отдал команду и она была увеличена до 24 тыс человек, которые выполняли колоссальные объемы работ - от банальной уборки битого стекла и мусора до решения вопросов жизнеобеспечения населения.

Были приняты абсолютно правильные решения:за исключением предприятий непрерывного цикла работа остальных была остановлена,чтобы люди смогли забрать детей из школ и детсадов, проверить контуры своих жилищ.

Грамотные действия диспетчеров, коммунальных служб обеспечили устойчивую работу систем энергетики, транспортных коммуникаций, не были допущены перебои в движении транспорта, в том числе железнодорожного и воздушного.

Были проблемы объективного характера - это перебои со связью из-за мощного импульса,повлиявшего на технические системы, но она была быстро восстановлена.

За сутки удалось закрыть тепловые контуры всех пострадавших зданий, обследовать все 122 потенциально опасных объекта,организовать постоянный химический и радиационный мониторинг, а также контроль за состоянием воздуха и воды, почвы,продуктов питания.

Из Москвы для оказания дополнительной медицинской помощи прибыла бригада врачей ВЦМК, одну наиболее тяжело пострадавшую женщину самолетом МЧС доставили в Москву. Сейчас ее состояние стабильное и уже через несколько дней она встанет на ноги.

Конечно,были отдельные проблемы для граждан -это стресс, неудобства, возможно, не везде быстро реагировали диспетчеры,некоторые жители жаловались, что в подъездах долго не убирали стекло. Но основным приоритетом работы были социально значимые объекты.

-Жители Челябинской области не сразу поняли, что стало причиной вспышки в небе и ударной волны. А как быстро Вы разобрались в ситуации?

-В 07:20 мск было зафиксировано время падения метеорита. В 07:30 мск я уже точно знал, что это метеоритный дождь. Все остальные гипотезы были исключены, а их было несколько десятков - от самых фантастических до вполне житейских.

-В какую сумму, по предварительным подсчетам, оценивается ущерб от падения метеорита Челябинской области?

-Сейчас во всех городах и муниципальных образованиях работают оценочные группы и об ущербе пока говорить рано. На первом этапе назывались разные суммы - от 400млн рублей до 1 млрд, но пока окончательных цифр нет.

-Из федерального бюджета Челябинской области будет оказана помощь?

-Такая помощь будет оказана и сейчас готовится соответствующее решение правительства РФ.

-На заседании правительственной комиссии сразу после падения метеорита Вы попросили РАН подготовить конкретные рекомендации для усиления системы мониторинга и прогнозирования, а как вообще МЧС взаимодействует с Российской академией наук, не планируете ли разрабатывать совместные программы по метеоритной опасности?

-Этой тематикой МЧС занимается несколько лет - оцениваем риски, готовим предложения,разрабатываем технологии по защите населения и территорий. Система мониторинга метеоритной опасности сегодня создается в Северной Америке и в Европе, но она позволяет отследить только крупные болиды. Что касается метеоритов малых размеров, перемещающихся с космической скоростью, их мониторинг– это технологии будущего, над созданием которых бьются лучшие умы человечества.Но я думаю, что эта чрезвычайная ситуация подтолкнет к подключению новых ресурсов,подходов и идей в решении этой серьезной проблемы. Ведь ежедневно на Землю падает около сотни метеоритов, из них большинство в мировой океан, Антарктиду, в незаселенные места. Но в Челябинской области впервые было воздействие космических тел на социальную инфраструктуру городов и населенных пунктов.

-Что сейчас происходит в Челябинской области? Когда будут завершены основные работы по ликвидации последствий падения метеорита?

-Сейчас ситуация стабилизирована,завершается второй этап аварийно-восстановительных работ,подтянуты ресурсы из соседних регионов- Свердловской и Тюменской областей.Например, из Тюменской области в Челябинск прибыла бригада замерщиков окон и витражей и потом уже из Тюмени фурами доставлялись стекла.

Мы обещали за неделю выполнить основной объем работ. 21 февраля состоится заседание правительственно комиссии, на котором будут подведены итоги выполненных работ.

На третьем этапе начнется восстановление социальной инфраструктуры уже в полном объеме. Правительственной комиссией принято решение, которое поддержал губернатор, - поменять не только разбившиеся окна в пострадавших зданиях,но и уцелевшие. Таким образом, будет сделан качественный шаг в развитии инфраструктуры Челябинской области.Но это уже будет плановая работа.

-Была информация, что Челябинская область столкнулась как с дефицитом стекла, так и стекольщиков.

-В начальный период восстановить такое количество разбитых окон, витражей и витрин даже технически было невозможно.Но я подчеркиваю, что в течение первых суток были закрыты все тепловые контуры,для этого использовался полиэтилен,картон, масса других подручных средств.На все социальные объекты были выделены дополнительные пожарно- спасательные силы, подразделения охраны общественного порядка, которые занимались как уборкой помещений, так и закрытием внешних контуров.

Сейчас работы по остеклению завершены практически полностью.

-Будет ли МЧС пересматривать программы подготовки своих подразделений?

-Я сформировал рабочую группу, в которую вошли специалисты МЧС, РАН, Центра стратегических исследований МЧС, члены Экспертного совета при МЧС. Мы уточним планы подготовки подразделений министерства для решения многих задач,которые требовалось решить в данной конкретной ситуации.

Кроме того, дополнительно выслушаем мнения экспертов и ученых, как все-таки минимизировать воздействие метеоритных дождей, крупных небесных тел на жилые дома, объекты социальной сферы, обеспечить стабильность работы всех систем при таких сложных условиях.

-Многие жители Челябинской области,оправившись от шока, бросились на поиск осколков метеорита. По Вашей информации,удалось ли все-таки кому-нибудь найти его фрагменты?

-Сейчас в зоне чрезвычайной ситуации работают несколько специализированных групп, которые изымают все похожие предметы, но окончательно сказать,фрагменты метеорита это или нет, можно будет только после всех лабораторных исследований, которые покажут, частичка ли это небесного тела или нет.

Такая работа сейчас ведется, но официального заключения от ученых, что найдены действительно остатки метеорита МЧС пока не получало. Пока есть десятки,сотни предположений.

Сейчас в Интернете появляется много объявлений о продаже фрагментов метеорита, и я бы хотел предостеречь граждан от таких приобретений. К тому же брать в руки предметы неизвестного происхождения опасно, и МЧС после падения метеорита как раз давало рекомендации не делать этого.


Беседовала Татьяна Хан, ИТАР-ТАСС