Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Иван Краско

05.08.15

Иван Краско
актер

Иван Краско любим не одним поколением ленинградцев-петербуржцев, киноманов и театралов. Актёром-импровизатором и человеком, мыслящим неординарно, считают коллеги талантливого и необыкновенно деятельного артиста, ироничного, чуткого, добросердечного. Народный артист России Иван Иванович Краско уже несколько лет является членом общественного совета при Северо-Западном региональным центре МЧС России, принимает самое активное участие в воспитании сотрудников МЧС, неоднократно выступает с творческими встречами перед спасателями и огнеборцами.

Всё детство - как фундамент, оплот жизни…

- Вы родились в деревне Вартемяки Всеволожского района. Даже называли эту живописную местность лучшей в мире….

- Я и сегодня так считаю. Всё детство - как фундамент, оплот жизни. Школу я заканчивал там, где теперь стоит кораблик, его видно с Приозёрского шоссе. Неподалёку –парк, существующий когда-то в имении графа Шувалова. Парк был сделан по европейским канонам –с липовыми и дубовыми аллеями. Вспоминается сама природа и речка Охта, пруд, где мы, мальчишки, купались и рыбу ловили. Мама умерла, когда мне было всего 10 месяцев. Её в предплечье укусила муха. Она расчесала, врачи сказали, что началось заражение крови и руку надо отнимать. Она: «Куда же я безрукая? «Умерла…Отец маму любил и после её смерти пить стал еще больше. Мне шёл шестой год, когда батя умер. Осталось четверо детей. Бабушка Поля, мама отца, взяла троих(меня, Колю и Васю),четвёртого –баба Даша. У бабы Поли свои шестеро детей уже выросли, большая труженица, она и приручила меня к труду. С 6 лет и огород копал, и воду носил, и сено заготавливал. Хорошо, что было у нас своё натуральное хозяйство и корова-кормилица. Так что с детства приучен я к сельскохозяйственному труду. Всё могу!

Конечно, вспоминаются чаще радостные моменты, хотя многим тогда тяжело было, что сил не оставалось ни на что. Во время войны приходили в нашу деревню ленинградцы, как говорили, дистрофики. Хотя и у самих мало картошки, но как им не дать? Детство – это, по сути, непрестанный труд дома, в поле, с утра до ночи.

Помню, как однажды дужка у ведра оторвалась, так я взял алюминиевую проволку, молотком на камне её забил, заковал, в общем. Бабушка так удивилась: «Ну, мужик растёт». С тех пор я не только могу гвоздь забить и очень люблю работать с деревом, иногда шучу, что я не столько артист, столько столяр. Делаю всё: скамейки, столики, стульчики детям, сейчас беседку на даче с детьми построил. Очень люблю столярничать и весь инструмент у меня имеется. Дача у меня на прекрасном Лемболовском озере.

- Когда Германия капитулировала вам было 15 лет, как отмечали ваши родные этот праздник. Что запомнилось лично вам?

- У нас было радио только в сельском магазине в Вартемяках. И мы уже знали, что войне конец, готовились. И когда наконец объявили, что Германия капитулировала , я сразу побежал к сельмагу, к этому радио, и стал там ждать своих братьев с войны. Николая призвали в 1943, а Васька вскоре убежал в сыны полка. Он, кстати дошел до Кенигсберга, а Коля был разведчиком. Раньше у нас с Васькой всё время были стычки, как у всех братьев с разницей в два с половиной года. А тут я его полюбил, гордился им и Николаем тоже. Старший Володя погиб под Сталинградом. 20 июня 1941 года он окончил дорожный техникум в Новгороде, а буквально вскоре его призвали, отправили в Томск, в артиллерийское училище. Получил звание лейтенанта и в первом бою погиб. А мы с бабой Полей остались вдвоём.

Когда Васька уходил с полком, я сказал ему: «Тоже хочу с тобой». Он ответил: «Еще чего, а кто за бабой Полей будет ухаживать. Здесь твой пост».

К сельмагу сбежались все односельчане. Стали собирать в складчину, у кого что есть, выпивали, песни пели. А кто-то горевал, что родных не дождался. Многим похоронки приходили. Нам тоже весной пришла про Володю. У меня и два дяди без вести пропали. Бахвалов Василий Афанасьевич и Филатов Александр Михайлович. До сих не знаем, что с ними, где похоронены. Пытались искать, но безуспешно. А один дядька, Пётр Афанасьевич, вернулся. Я знал, что Васька, и Коля живы.

Мы с моим двоюродным братом Серёгой в этот день впервые брагу попробовали. Сладкая, вкусная, а потом из-за стола не встать. Ноги не идут, а голова ясная. Взрослые нас не ругали, смеялись. В этот день было всеобщее ликование, ведь ожидание было очень долгим.

- А в родных-то местах бываете.

- Более того. Я там недавно участок купил. Потом дом там построю. И буквально рядом с домом, где я провёл детство. Там душа моя. Вот как я ра ссчитал: жил здесь до55 лет, и если еще 15 лет проживу, будет просто замечательно. Пока только баньку построили, но с жилым помещением. Еще сад – огород будет. А рядом –родничок бьёт.

Без театра я не жилец

- В 27 лет вы изменили свою жизнь - покинули флот, которому отдали почти десять лет, решив, что ваше призвание - театр. Тогда не сомневались, что всё получится?

- Конечно, сомневался. Демобилизовался я в в 1954-м, в театральный институт поступил только в 1957-м. Сначала –филфак Университета, там я пошёл в студенческий театральный коллектив , где встретил Игоря Горбачёаа, Сережу Юрского. Уверенности себе у меня не было, но уже стало понятно, что без театра я не жилец.

- И много потом в вашей судьбе было крутых поворотов?

- Много. Когда окончил театральный институт, меня принял в БДТ сам Георгий Товстоногов. А я отыграл там 4 сезона и ушел – единственный, кто ушёл от Товстоногова. Мои сокурсники сидели там, редко играли, но гордились : «БДТ – это же марка». А я им говорил: «Нет вы не артисты, надо работать, играть….». Пытался это и Георгию Александровичу объяснить. А он: «Ваня, надо ждать, надо терпеть». Но ничего не менялось. Зина Шарко потешалась надо мной: «Милый мой. Какой же ты наивный. Неужели не понимаешь, что «золотая дюжина »( все народные артисты) зубами будут репертуар держать, пока не умрут… Надо пробиваться». И я ушёл.

Вероятно, человек я волевой, так воспитала баба Поля Бахвалова. Она и шлёпнуть могла, затрещины мы, дети, от её получали, но обид не держу. Умерла она 20 мая 1945 года. Было ей 75 лет. Вот памятник ей поставил, написал, как посоветовали: «Бабе Поле с любовью». После войны меня усыновил брат мамы Краско Иван Иванович, так что был я Бахваловым, а стал Краско.

- После БДТ полвека вы отдали Драматическому театру имени В. Комиссаржевской. Расскажите о вашей новой роли?

- Специально для меня поставлен спектакль «Эрос» известного чешского драматурга Павла Когоута. Его пьеса «Такая Любовь» шла в БДТ в 60-е годы.

Он сделал ремейк – « перепев» знаменитой пьесы «Перед заходом солнца». Там у меня роль отца, у которого уже выросли дети, и он влюбляется в молоденькую. Мама-то умерла четверть века назад, и дети бояться, что останутся без наследства. Обычная современная история. Режиссёр сказал, что это почти моя биография.

- Ваши коллеги говорят, что вы очень любите своих детей и внуков…

- Андрей, от последнего брака Ваня и Федя, Галя от первого брака, Юля от второго, двое внебрачных. Всего четыре дочери и три сына. Семеро детей, и я не от кого не отказываюсь, мало того, считаю, что это настоящий грех – отказываться от собственных детей. И внуков много. Ваня и Кирюша_Андрюшины, есть внуки от Гали и Юли. Всего семеро. И трое правнуков. Меня укоряют, что детей балую, но я считаю, что не очень. Со всеми общаюсь по мере возможностей.

Дети Ваня и Федя сейчас у меня на даче, они её очень любят.

 

Кумиры вечные –Сократ и Пушкин

- Читал в одной из газет, что вы очень любите читать. Что вас интересует сегодня больше всего?

- Недавно на днях купил книгу Вольтера из серии «Жизнь замечательных людей». Хочу написать пьесу и потом сыграть этого философа. Сократа я играю вместе с Федей, младшим, он играет сына Сократа. Да у меня есть кумиры вечные – Сократ и Пушкин.

- Вас называют одним из самых преданных болельщиков питерских футболистов.

- Я очень люблю футбол. Питерская команда у меня любимая. Плохо только то, что очень большие гонорары платят и некоторые футболисты играют «одной левой». Из тренеров наших выделяю Газзаева. Из иностранцев - Спалетти. Считаю, что нужно освобождаться от легионеров, Родина их не здесь и им наплевать на патриотизм. Надо воспитывать своих чемпионов, какими были Бобров, мои друзья Садарин и Бурчалкин.

- Верно, что вы считаете себя оптимистом?

- Неисправимым. Из поколения в поколение люди не меняются - остаются те же пороки и добродетели. Я верю, что если ты делаешь добро, оно возвращается ,а если сделал зло, то оно тебе же и аукнется.Это равновесие в мире присутствует. Видимо, Высший разум об этом позаботился.

- Ваши пожелания сотрудникам СЗРЦ МЧС?

- Дорогие мои друзья. Я совершенно осознанно обращаюсь к вам: «Друзья». Потому что мы с сотрудниками МЧС уже давно знакомы, и надеюсь, что еще долго будем дружить.

Вы - люди особого закала, особой конституции, особого мировоззрения. Уже не один раз говорил, что вас можно было бы назвать Министерством честной службы - МЧС. Ваша деятельность, ваша помощь народу, как говорится, налицо! Она конкретна и, главное, плодотворна. То, что делают спасатели, видно всем. Я артист и привык судить о людях по лицам. Так вот, хочу сказать: те, с кем мне приходится встречаться в общественном совете Северо-Западного регионального центра МЧС, да и просто молодые люди, с которыми я общался, когда они принимали присягу в Колпино,- отличный народ! Я это ясно вижу! Горжусь тем, что дружу с такими замечательными ,сильными духом и телом людьми.

Подготовил Василий Самотохин, заслуженный работник культуры РФ