Свежий номер

№2-2016
от 28 марта 2016

Колонка главного редактора

Многие боятся самолетов, тогда как именно их называют самым безопасным транспортом......

Погода

Исторический календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

БЕЗУПРЕЧНОСТЬ НА СЛУЖБЕ И В ЖИЗНИ

12.08.15

Каждый из нас всегда мечтает о работе, которая приносила бы не только хороший достаток, но и удовольствие. Когда ты влюблен в дело, которым занимаешься, легче достигать карьерных высот и быть, в конце концов, счастливым человеком. Именно такой человек живет в Крыму. Это Василий Бодриченко. Он прошел длинный путь спасателя МЧС и ни разу не задумался о том, чтобы сменить эту благородную профессию.

Дело жизни

Будучи в последних классах школы, Василий уже знал, чем он будет заниматься всю свою жизнь. Это было время, когда детям прививали настоящие ценности и идеалы будущей профессии. Тогда при учебных заведениях создавались секции дополнительного образования, где ребята могли сразу определиться с выбором дальнейшей работы. Так, в школе поселка городского типа Нижнегорское, где учился Василий Бодриченко, существовала юношеская пожарная дружина, и все, кто вступал в ее ряды, познавали азы этого сложного, но благородного дела.

К тому же, когда один из родственников уже посвятил себя пожарному искусству, хочется походить на него. Именно дядя, Дмитрий Бодриченко, который в то время работал на должности начальника пожарной части города Феодосия, привил племяннику желание стать спасателем. В 1969 году, без долгих раздумий, юный спасатель поступил во Львовское пожарно- техническое училище, где за 4 года стал настоящим профессионалом своего дела. В свои 18 лет он был уже командиром взвода, что являлось показателем безупречного обучения. В итоге наш герой окончил училище всего лишь с двумя четверками и тогда наступил этап новых целей и свершений.

Вверх по карьерной лестнице

Вскоре, Василий уже работал инспектором государственного пожарного надзора Белогорского района, потом — начальником инспекции государственного пожарного надзора Нижнегорского района. Занимал разные должности в Главном управлении в Симферополе. Когда в Алуште освободилась вакансия начальника СГПЧ-37, Василий Васильевич долго не думая, посоветовавшись с женой, занял эту должность. Под чутким руководством нового начальника, пожарная часть не один раз становилась одной из лучших в Крыму. Профессионализм, ответственность и четкое знание своего дела, привели в 2005 году Василия Бодриченко к должности начальника городского отдела МЧС Алушты. Он добился всех тех высот, о которых мечтал еще в юношестве, был не раз удостоен самых почетных наград и похвал. В том же году за безупречную службу Василию Васильевичу вручил медаль сам президент. «Это было очень приятно и волнительно, ведь нас было всего 10 человек, которым вручили государственные награды, и я попал в их число. Радость моя была безгранична», — вспоминает Василий Бодриченко.

Семья — поддержка и забота

Ничего так не придает жизненных сил, как любовь и забота твоих близких. Василию Васильевичу с этим очень повезло.

Его жена — Надежда Васильевна, которую он встретил еще, когда служил в Белогорске, делит с ним все радости и заботы уже много лет. Конечно, вначале ей было сложно смириться с тем, что муж сутками пропадает на работе. Но время, как говорится, сглаживает острые углы, и сейчас она уже не представляет своего Василия кем-то другим. Бог наградил их двумя прекрасными дочерями, которые продолжили династию Бодриченко — так же, как и их отец, они на благо всех людей служат в МЧС. Обе работают оперативными диспетчерами. У старшей — Анны — 23 года выслуги, а младшая — Лидия, работает уже 10 лет. «Девчонки всегда видели меня в работе, как мне приходиться рано уходить и поздно возвращаться домой. Надо иметь твердый характер, усердие и желание помогать людям, чтобы пойти работать в МЧС. Обе получили нужное высшее образование и захотели посвятить свою жизнь этому делу, а я был только рад, что мои дочки продолжают идти по моему пути», — делится с нами Василий Васильевич.

Занятие для настоящих мужчин

Он много лет отдает всего себя работе, упорно идет вперед, но времени с такой трудовой деятельностью катастрофически не хватает для других важных дел. У каждого человека есть не только любимая работа, но и хобби, которому он с удовольствием посвящает все свое свободное время. В это занятие Василий Бодриченко влюблен до беспамятства — охотой занимается столько, сколько себя помнит. Удовольствие он получает не только от трофеев и запаха пороха, но и от отдыха на природе, от прогулок по крымским лесам и горам, где нет суеты трудовых будней. Как и в работе, он к своему интересному хобби подходит со всей серьезностью.

Доказательство этому — великолепный музей, который Василий Васильевич создал в подвале своего дома. Это не просто комната с трофеями, там действительно можно проводить экскурсии.

Этот музей — его гордость, когда он рассказывает о том, как добывался каждый находящийся там экспонат, его глаза горят огнем, который поневоле передается гостю. Огромное множество экспонатов заполонили стены и полки помещения: тут чучела зверей и птиц, рога оленей, сувениры и подарки, среди которых 130 сантиметровый нос рыбы-пилы, все возможные виды холодного оружия и многое другое. Но особенный трофей — это голова вепря, который весил около 350 кг.

В этом домашнем музее Василий Бодриченко чувствует себя особенно комфортно и свободно, ведь это уголок настоящего мужчины, о котором мечтает каждый.

Сейчас наш герой уже на пенсии, но отдых дома — не для него.

Он по-прежнему продолжает посвящать себя любимой работе и хобби. «Вы представляете, что такое сидеть дома? Это же можно умереть!» — восклицает он, когда мы спрашиваем, почему же он продолжает работать даже после ухода на пенсию. «Мне дали прекрасную возможность — быть начальником водолазно- спасательной станции города, и никакого отдыха мне не нужно. Пока я могу — я хочу и буду работать, и знаю, что моя семья меня только поддержит в этом».

А нам остается пожелать удачи этому необыкновенно сильному и трудолюбивому человеку, его прекрасной семье, посвятивших жизнь чрезвычайному ведомству.

Елена Иванова